【团学动态】我院开展“青马工程”第十五期大学生骨干培训——“新旧爱情脚本:为什么今天爱情变难了”

发布者:数统学院发布时间:2020-10-31浏览次数:654

(通讯员 向丹宇 孙玲丽)为了让当代大学生学会处理好自己的感情以及正确看待恋爱中遇到的问题,10月31日下午4时,我院于鉴湖学术报告厅举行了“青马工程”第十五期大学生骨干培训。此次培训由我院20级辅导员罗月担任主讲人,我院20级全体学生参加此次培训。

培训伊始,罗老师以“什么是爱情脚本” 为引子,引出此次培训会的主题。在听完同学们的回答后,罗老师对爱情脚本的概念进行了阐述,她指出爱情脚本是由社会的经济基础、社会文化所确定的一整套有关爱情的机制。紧接着,罗老师谈到了新旧爱情脚本存在的问题和现代社会爱情更难的原因,并为同学们分析了如何应对爱情的困难。随后,罗老师提出了爱情的四种类型:享乐型、互惠型、成长治愈型以及消费捆绑型,其中特别强调了在恋爱中要有警惕性,防止被消费捆绑。最后,罗老师针对同学们在学习上提出的问题进行了分析和解答,也希望同学们能够主动去适应大学的学习模式。

此次培训会的顺利开展,让同学们认识到恋爱中的困难,提高了同学们在恋爱中的警惕性,并加强了自我保护意识。