设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
当前位置: 首页  新闻中心  数统动态
 

【三下乡】“问卷集因,助力扶贫”——长江师范学院数学与统计学院志愿者开展干部问卷调查活动

来源:长江师范学院数学与统计学院 | 更新时间:2020-07-31

(通讯员马雪)为切实了解百姓真正需求,继续聚焦贫困原因。731日,长江师范学院数学与统计学院“扶贫追梦队”志愿者庞雯文、郭潞瑶开展了线上问卷调查活动。此次活动参与人员为8人,分别是重庆市涪陵区珍溪镇永义村总支书记景松会、重庆市涪陵区焦石镇悦来村村委会委员田景耕、重庆市涪陵区新妙镇白鹤村村民王永碧和王德会、重庆市涪陵区李渡街道龙桥村村委会委员袁国兰、重庆市涪陵区李渡街道桂花村村委会委员代小勤、重庆市涪陵区李渡街道梨园村总支书记刘光辉、重庆市涪陵区李渡街道岚马村村委会委员雷玉兰,问卷调查均在“问卷星”平台进行。

活动开始前,两位志愿者针对现扶贫形势和实际扶贫情况设计了一系列有价值的问题,例如:村常住人口老年人数(60岁以上)、建卡贫困户人数、精准扶贫主要方式、对疫情期间“精准扶贫”工作满意度、脱贫效率的提升等。

问卷一发布,各干部村民都积极参与,在规定时间内填写并提交。最后,由志愿者将统计结果整理出来并发给“三下乡”总负责人。


据问卷调查结果统计,现阶段精准扶贫主要形式为一对多,帮扶对象主要是建卡贫困户和普通贫困户,脱贫效率与两年前相比有了很大程度的提高,主要扶贫脱贫形式有国家政策帮扶、劳动力转移就业、自主创业、低保等,宣传精准扶贫的方式主要是宣传党和国家的法律法规、到村民家中了解思想动态、举办脱贫动员大会等,村民们对于疫情期间“精准扶贫”工作均表示满意。

通过此次问卷调查,志愿者们对当前扶贫状况有了更清晰的定位,促进了村干部村民们的工作开展积极性,为进一步改善扶贫工作有了更好的理论支撑

 


地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号
版权所有: 长江师范学院数学与统计学院