设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页
当前位置: 首页  新闻中心  数统动态
 

【三下乡】“精准扶贫,切实脱贫”——长江师范学院“三下乡”社会实践小组访谈活动

来源:长江师范学院数学与统计学院 | 更新时间:2020-07-29

(通讯员 朱鋆鋆)为落实精准扶贫工作,了解社会切实脱贫成果。729日,由长江师范学院数学与统计学院“三下乡”志愿者刘彬宇、聂榛邑、杨成浩组成的小组——“准备好冲了吗”,来到了重庆市云阳县人和镇民权村,展开了社会实践访谈工作。

 

围绕着“精准扶贫,切实脱贫”的访谈主题,志愿者主要从精准扶贫政策提出前后村民生活状态的变化的相关问题进行访谈。村民表示,在“精准扶贫”政策出来之前,没有全面落实低保,但政策提出后,政府很快落实低保,大家都接受了政府低保之类的帮助,在一定程度上保障了贫困人民的日常生活。

 

作为助力扶贫工作中的一员,村干部们面对志愿者对脱贫攻坚任务的提问,明确表达了自己的看法。村干部认为现阶段脱贫攻坚任务中存在的主要问题是贫困户评定不够严格,导致部分不符合条件家庭进入了贫困户队列,并建议进行二次识别筛查,提高扶贫工作者的工作效率和有限扶贫资源的有效利用率。对于“三不人员”——“不愿脱贫、不能脱贫、不要脱贫”的三类人,村干部认为对待“不愿脱贫”之人必须讲明政策,晓之以理,“不能脱贫”之人要尽可能通过多样化方式帮助其脱贫,而“不要脱贫”类的老年人、残疾人等需政府提供生活保障,社会多方救助。

 

不仅仅是访谈村民、村干部,志愿者们还尽自己所能帮助村民们一起做家务、农务。此次小组访谈活动,志愿者展现了志愿服务工作的本质,对脱贫攻坚有了更深刻的认识,有助于国家切实脱贫攻坚任务。


地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号
版权所有: 长江师范学院数学与统计学院