【团学动态】“溺水警钟时常鸣,安全教育记心中”——长江师范学院开展防溺水安全课

发布者:数统学院发布时间:2020-07-25浏览次数:568

(通讯员朱鋆鋆)为强化安全溺水教育,增强青少年儿童的安全意识。724日,长江师范学院数学与统计学院志愿者魏凤岭主持开展了线上防溺水安全课,主要针对中小学生防溺水安全,敲响安全意识警钟。

伴随着一首轻快有趣的《防溺水儿歌》,防溺水安全课便正式开始了。“不管是冬天还是在夏天,远离池塘边才安全”,首先志愿者魏凤岭从日常生活中频繁发生溺水的地点为大家展开讲解,让大家了解到不仅仅是池塘,还有水库、游泳池、河流等都有发生溺水的危险,提醒学生们应在成人的陪同下选择正规、安全的游泳场所。接下来志愿者魏凤岭通过小短片的形式示范当同伴落水应如何施救,以及对如何正确施救的细节讲解,让学生们更加清楚了解到正确施救的重要性。同时她提出如何自救的问题,学生们在线上进行积极热烈的讨论,主动表达自己的看法,志愿者魏凤岭则通过短片告诉大家不慎落水时要保持镇静,趋利避害,不断求救。

防溺水安全课临近结束,志愿者魏凤岭简单总结防溺水安全注意事项,并提出遇到其它危险要学会自救,生命可贵,保护自己,向大家展示了其它四种遇险报警电话——119110120122

防溺水安全课的开展,让学生们初步了解防溺水安全有关内容,提高了学生们安全防范意识。