【团学动态】“洪水无情人有情”——长江师范学院志愿者开展防洪安全知识讲课

发布者:数统学院发布时间:2020-07-23浏览次数:642

(通讯员万艳君)为响应国家防洪号召,增强小朋友们的防洪防汛意识,723日,长江师范学院数学与统计学院“三下乡”志愿者组织开展了“洪水无情人有情”防洪安全知识讲课。本次讲课由志愿者庄洪萍主讲,“三下乡”全体志愿者参与。

受疫情影响,为保障参与人员的生命安全,讲课通过线上直播的方式进行。讲课刚开始,志愿者庄洪萍风趣幽默的讲解风格很快就赢得了小朋友们认可,小朋友们纷纷在留言区与主讲人进行互动,并在交流讨论中,慢慢了解到了形成洪水的因素及过程。直播课中,为了更直观地展现洪水所带来的危害,进一步加深小朋友们对洪水的认识,志愿者庄洪萍在展示PPT的过程中特意播放洪灾视频与抗洪电影片段,并总结提出“自备,自救,自卫”的三步防洪法则,将相关内容编成口诀,引导小朋友们熟读,熟记,掌握防洪知识与技能。

洪水无情人有情。志愿者庄洪萍谈到,哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行正是中国人民解放军的写照,同时播放“抗洪钢铁战士”吴良珠的抗洪抢险视频在播放视频的过程中,小朋友们流露出对抗洪勇士的敬仰之情,并在留言区表示要把他们作为自己的榜样,向他们学习。

最后,志愿者庄洪萍叮嘱小朋友们,面对洪水一定要听从防洪相关人员指挥与安排,保护好自己与家人。

此次线上讲课打破了空间的限制,切实响应了“停课不停学”的号召,并进一步增强了小朋友的防洪意识,提升了小朋友们的防洪知识技能