【团学动态】数学与统计学院2019年团中央“一带一路”大学生暑期社会实践专项活动侧记

发布者:数统学院发布时间:2019-07-20浏览次数:1070

(通讯员 江雯 王洪崟)7月20日,由长江师范学院数学与统计学院、政治与历史学院和机器人工程学院组成的“寻路渝州调研队” 圆满完成2019年团中央“一带一路”大学生暑期社会实践专项活动,告别了武隆区黄莺乡复兴村的青山绿水和淳朴人家,踏上了洒满灿烂阳光的归程。在调研的10天时间里,成员们通过参观村史馆、观看纪录片、参加座谈会、走访村民、干部访谈、实地考察等方式,开展此次社会调研实践专项活动。在此过程中,成员们感受到更多的是喜悦和收获。

看山看水实地考察

“这里可比学校凉快多啦!”“这儿的天也太美了吧!”一声声惊叹从团队中间传出来,伴随着兴奋和好奇,这次调研活动也就正式拉开了序幕。在当地领导带领下,成员们一边参观生态稻田、“微田园”景观、花卉园等特色农业基地,一边在笔记本上记录下关键信息,也不忘拍下照片以供考证。

踏遍乡路 求得成果

由于复兴村地处山区,地广人稀,成员们每天早早出门,需要走很长的盘山路才能对每个村每个组进行走访,不管刮风下雨还是艳阳高照,大家都从没有打过退堂鼓。在走访笋子坪组时,成员们翻过连绵的大山,敲遍每一家的大门,在单程13.5公里的调研路途中,大家相互扶持,一同唱起校歌振奋精神,一路上欢声笑语、苦中作乐。“我要做一个勇敢坚韧的人,用脚步去丈量世界,这是我探求真理的途径。”队长李文杰坚定地说道,眼里闪烁着光芒。

来自群众走进群众

“乖幺儿,你们是从哪里来的哟?”“婆婆,我们是涪陵的大学生,从长江师范学院过来的。”每次进到一户人家,主人家的老奶奶都会亲切地询问大家,笑得脸上的褶子都开出了花儿。“幺儿些留下来把饭吃了再走嘛。”“不吃了啊。还有很多家没去呀。那我给你们削几根黄瓜带在路上口渴了当水果吃嘛,这么热的天你们别被热到了干到了啊。”当听到这些亲切淳朴的话时,成员们感觉像是回到了自己的家一样,心里都淌着幸福的暖流。