【团学动态】“寻路渝州调研队”探访老战士

发布者:数统学院发布时间:2019-07-19浏览次数:1041

(通讯员 王洪崟 江雯)“永远跟党走,青春献中国”,7月18日下午6时,数学与统计学院“寻路渝州调研队”全体成员寻访慰问复兴村老党员、老战士冉茂文,和他一起忆峥嵘岁月,话当代美好生活。

冉老1947年出生于复兴村小山村,1964年,正值17岁少年的冉茂文老人听到国家招募抗美援越战争志愿军的时候,毅然报了名。他回忆,其实那时候他文化浅,小学尚未毕业,甚至都没搞清楚越南是中国的还是外国的。只是当时因为他们周围许多青年男子都参了军,他心中有着一种军旅情怀,盼望着能为国家出一份力,所以才报名参加了抗美援越战争的志愿军。老人在给我们讲他参军原因的时候,脸上透露出来一种英勇与无畏,让我们深深敬佩。在援越战争期间,他因表现出色,功勋卓越,从一个普通战士逐渐升到了班长、排长,后来又当上了连长。年苦战,九死一生

援越战争打了8年,老人就待了8年。在我们询问老人战役时的故事时,老人卷起裤腿,指着膝盖上的一处伤疤说,这里曾经中过弹。在一次战役中,他们打了几天,先是在高处埋伏好,待敌人一到便从上往下推重物,把敌人实力削弱后,便冲下去,打了好几天才最终胜利。

整个采访过程中,老人对我们到来的热情欢迎,老人讲述抗美援战争故事时的大义凛然,老人谈到自己家乡时表现出的深深热爱,让调研队员们为之动容。我们了解到,如今老人的生活过得还是比较好的几位当时一起参加抗美援的老战士就住在不远处,每间住房里均有基本的生活设施、娱乐设施,国家对他们的生活都提供着保障。对此,我们感到很欣慰。听老人为我们讲述当年抗美援的故事,让我们对历史有了更深入的认识,也激起了我们的爱国情怀。铭记过去,才能走向未来,对于当代大学生来说,了解历史故事,更是重要!