【团学动态】全面协调 和谐共生——走生态发展道路,复兴村干部有话说

发布者:数统学院发布时间:2019-07-17浏览次数:1025

(通讯员 江雯 王洪崟)为更有针对性地掌握武隆区黄莺乡复兴村生态扶贫工作整体思路和落实情况,数学与统计学院“寻路渝州调研队”全体成员对部分干部进行访谈。

自然馈赠,产业驱动

讲述人:汪加友

“我们复兴村本身就拥有丰富的自然资源,从前我们不懂得合理开发利用,只会面朝黄土背朝天,就造成了‘捧着金饭碗讨饭吃’的困境。如今,我们在保护原始风貌的同时,根据地形构造分阶段发展特色农业,让生态宜居和经济繁荣并驾齐驱。同时运用现代农业技术助力传统小农经济和高山经济等模式转型,打通现代农业产业融合链条,从而让我们真正做到了产业复兴。”针对现如今复兴村的发展道路,村主任汪加友这样理解。

汪加友认为,产业振兴是乡村振兴战略的基础保证,只有做好乡村产业发展才可以真正实现乡村振兴战略的科学、持续、健康发展。

智慧集结,人才支撑

讲述人:张向东

“要想致富,就需要提高土地的附加值,最能映证这一点的就是‘稻田+’的实施。我们现在还利用物联网平台对稻田进行实时监控和云端控制,做到有机稻米的产地溯源和检测管控。另一方面,我们还致力打造旅游建设与开发,促进一二三产业融合,实现‘1+2+3=6’与‘1*2*3=6’的协同局面,发展‘第六产业’。”第一书记张向东介绍道,“现如今农村最大的问题就是‘空洞化’现象严重,‘386199’部队也只剩‘99’部队还守在这片厚土上。可是建设家乡的重任还得落在青壮年一代人的肩膀上,因此我们更应该促进人才回流,凝聚多方力量,共建美丽乡村。”

张书记指出,人才振兴是乡村振兴战略的重要支撑,我们必须把握住人才这个关键因素,积极鼓励人才返乡创新创业,为乡村地区脱贫振兴注入源源不断的动力。

绿水长流,生态加持

讲述人:冉光洪

“长期以来,广大农村在生态建设方面都存在‘空白区’,甚至成为环境污染的‘重灾区’。我们黄莺乡作为武隆的后花园,复兴村作为生态农业的示范点,一定要杜绝此类现象的出现。因此,我们的稻田里面不使用化学肥料、化学农药、化学激素等,污水经过处理才可进行排放或者再次使用,同时也大力推进‘厕所改革’,全面促成乡村生态生活的形成。为达到更好的效果,我们自主创立‘生态文明红黑榜’,进一步督促村民养成良好环境,合力构建山清水秀的美丽乡村。”党总支书记冉光洪说道。

冉书记表示,生态振兴是乡村振兴战略的发展内涵,遵循“生产有生态”一条主线,才可以实现环境发展和经济发展的生态化。