【团学动态】施策协调各方,扶贫温暖人心——生态扶贫,复兴村民这样说

发布者:数统学院发布时间:2019-07-14浏览次数:1136

(通讯员 江雯 王洪崟)近几年,生态扶贫工作在武隆区黄莺乡复兴村开展得轰轰烈烈、如火如荼,对此,村民们向数学与统计学院“寻路渝州调研队”的成员提供了全新的视角和理解。

夯实扶贫 政策护航

讲述人:冉茂林

“歌里面都这么唱着的,‘谁人不说我家乡好’,我也深有同感嘛。”村民冉茂林笑着说,频频点头。“你们看这些又平又宽的马路通到我们每家人门口,房子盖得这么好,低保问题也搞定了,每年发党员补贴、土地补贴,还时不时会送米送油,这些都是国家政策带给我们好啊。”

冉茂林表示,想群众之想,忧群众之忧,是政策的关怀;因人因地施策,因贫因地施策,是制度的优势。因为治理有效,他对发展生态产业致富脱贫有十足把握和坚定信心。

兼顾生态 绿色并举

讲述人:陈德云

“我们的绿水青山就是我们的金山银山,我们在稻田里面养鲫鱼、青蛙和泥鳅,这些畜类可以给稻田疏松土壤、增加养分,还可以除病害、在高山上种植蔬菜水果,把经济搞上去了,而且生态也一点都没有落下,这就是我们的生态发展道路嘛。”村民陈德云说着,眼神里满是真挚和信赖。

陈德云表示,生态扶贫决不可以牺牲生态,找准发展类型,进行综合治理,脱贫致富一定是近在咫尺,指日可待。

重视教育 人才反哺

讲述人:孙选华

“我小时候条件太差,考上初中都没上成,就想后代一定要读上书、读好书。我的女儿是一名教师,以前在黄莺乡龙洞小学当教导主任,还得过‘优秀教师’的呢。”说这话时,孙选华脸上洋溢着自豪的笑容,满眼都是温柔和欣慰。“我完全赞同习总书记讲的‘人才是第一资源’,不管是发展哪种产业,都离不开人才的重要作用。所以,我鼓励我的女儿在岗位上发光发热,我也支持我的孙女去拼去闯。”

孙选华表示,乡村振兴坚持人才为要,需要人才挑大梁、唱主角,相信人才能够在这片沃土上立足生根,创立千秋基业。