【数学文化节】“微积分发展史”---数学文化节大家讲坛第二讲

发布者:数统学院发布时间:2019-05-18浏览次数:378

(通讯员 常洪) 517日上午820分,重庆大学李江涛教授在正心楼01阶梯教室为大家讲述微积分发展史,这是数学与统计学院的数学文化节系列讲座之一,2017级数学与应用数学专业全体同学参加此次活动。

李教授从微积分的史话、微积分的创立、微积分的优先权争论和微积分的严格化等多方面来讲述微积分的发展史,他提到,微积分本身就存在于生活的各项事物中,只有不断深入挖掘,才能透过现象见本质,将抽象的数学付诸于具体事物。随后,李教授详细地介绍了开普勒三大定律,并强调从微积分的角度更加深刻的理解开普勒三大定律。最后,李教授勉励大家不断激励自我,完善自我,勤奋多思,刻苦努力,严以律己,从而实现自身的升华。

此次数学文化节系列活动讲座的顺利进行,让同学们了解到更多数学文化的相关知识,有助于激励同学们在学习中启迪思维,升华自我。