【数学文化节】“数学猜想与数学发展”——数学文化节大家讲坛第一讲

发布者:数统学院发布时间:2019-05-18浏览次数:399

(通讯员 张淑琳)517日上午9点,我院于玉衡学术报告厅开展以“数学猜想与数学发展”为主题的数学文化节大家讲坛,此次讲坛特邀重庆大学穆春来教授担任主讲人。

首先,穆教授论述了数学在生活中的普遍性及数学与生活的密切联系。其后,通过向同学们讲解斐波那契数列、黄金比的起源和发展历史,引导同学们对两者之间的联系进行猜想。随后穆教授详细地介绍了希尔伯特和他的23个问题、费马大定理以及两个猜想,强调了提出和解决问题对于科学发展的重要性。最后,穆教授鼓励同学们在日常的学习生活中要积极发现、提出并解决问题。

此次数学文化节大家讲坛的顺利开展,让数学文化的魅力真正渗入教材、到达课堂,让大家看到数学平易近人的一面。主讲人在数学文化、数学思维上的引导,有助于大家进一步理解数学、喜欢数学、热爱数学。